Urlaubsverfall

Urlaubsverfall Manager

Laut Arbeitszeitgesetz müssen Arbeitnehmer ihren Urlaub bis zum 31.03. des Folgejahrs in Anspruch nehmen, ansonsten verfällt dieser. CheroKey bietet einen Automatismus an, welcher den bis dahin nicht genommenen Urlaub abzieht und entsprechend verrechnet. Hier können Sie einstellen, ob Sie diesen Automatismus wünschen oder nicht.

Korrektur aufheben

Zum Aufheben der Korrektur nehmen Sie einfach den Haken wieder raus und klicken auf 'Speichern'. In diesem Fall werden keine zukünftigen Läufe mehr angestoßen. Bestehende Korrekturläufe können aber jederzeit eingesehen werden.

Korrektur durchführen

Wenn Sie den Automatismus wünschen, setzen Sie bitte den Haken und klicken auf 'Speichern'. In diesem Fall werden die Korrekturläufe automatisch jedes Jahr zum 31.03. am späten Abend durchgeführt. Sie müssen sich also um nichts mehr kümmern, wenn Sie diese Einstellung gewählt haben - CheroKey erledigt das jedes Jahr aufs Neue für Sie.

Der Automatismus berrechnet für jeden Mitarbeiter die Urlaubstage zum 31.03. eines Jahres. Sollte dieser Wert größer sein als der Jahresurlaub des Mitarbeiters dann wird der Resturlaub entsprechend mit der Differenz verrechnet und ein Logeintrag dafür generiert. Im Fall, dass der Wert kleiner gleich dem Jahresurlaub ist, wird weder der Resturlaub angepasst noch ein Logeintrag erstellt.

Prozess Urlaubsverfall

Die Korrektur wird nur 1x pro Jahr angestoßen.

Korrekturläufe einsehen

Standardmäßig werden die Ergebnisse des aktuellen Korrekturlaufs - sofern vorhanden - in Form einer Tabelle angezeigt. Die Tabelle listet pro Mitarbeiter den Korrekturwert und den aktuellen Resturlaub auf.

Vergangene Korrekturläufe einsehen

Es können jederzeit vergangene Läufe eingesehen werden, sofern welche existieren. Klicken Sie hierfür auf "Liste" und Sie erhalten eine Liste mit weiteren Läufen. Sie wechseln die Ansicht, indem Sie auf ein anderes Jahr klicken.