Ressourcen Manager

Über den Ressourcenmanager können Ressourcen - wie PC's, Geschäftshandys, Schlüssel usw. - verwaltet werden.

Ressourcen Manager

Über eine definierte Resource können beliebig viele Ressourcen angelegt werden. Diese können einzelnen Mitarbeitern zugewiesen werden.

Ressource anlegen

Um ein Ressource anzulegen, muss im Kopfbereich der Ressourcenübersicht eine Ressourcendefinition ausgewählt werden. Zum Auswählen einer Ressourcendefinition klicken Sie einfach in das Feld 'Bitte wählen' und selektieren eine Ressourcendefinition aus der Auswahlliste, indem Sie auf die darauf klicken. Danach ist der Link "Ressource anlegen" aktiv.

Eine Ressource gehört zu einer Ressourcendefinition und erbt folglich alle Eigenschaften einer Ressourcendefinition. Bitte beachten Sie, dass das identifizierende Attribute zwingend angegeben werden und eindeutig sein muss. Des Weiteren können Sie der Ressource einen Mitarbeiter zuweisen. Mit einem Klick auf speichern werden die Daten gespeichert. Ihren Vorgang brechen Sie mittels abbrechen ab.

Ressource editieren

Zum Editieren einer Ressource bewegen Sie Ihren Mauszeiger über die Einträge hinweg, bis folgendes editieren Symbol erscheint. Klicken Sie an der gewünschten Stelle darauf, um die Editieransicht zu erhalten. Tragen Sie dort Ihre Änderungswünsche ein. Um die Änderungen zu speichern klicken Sie auf speichern. Mit einem Klick auf abbrechen verwerfen Sie nicht gespeicherte Änderungen und stellen den vorherigen Zustand wieder her.

Ressource löschen

Zum Löschen einer Ressource gehen Sie zunächst vor wie in Ressource editieren beschrieben. Klicken Sie auf löschen, um den Löschvorgang anzustoßen. Im Erfolgsfall verschwindet das Ressource sofort aus der Liste.

Ressource suchen

In der Ressourcenübersicht können Sie über das Suchfeld nach dem Namen einer Ressource suchen. Geben Sie dazu den Namen der Ressource ein, nach der Sie suchen möchten. Den Suchvorgang stoßen Sie mit Klick auf suchen an. Ihnen werden nur die Ressourcen angezeigt, die dem Suchbegriff entsprechen. Sofern keine passenden Suchergebnisse gefunden werden können, wird Ihnen ein entsprechender Hinweis angzeigt.

Ihre Suchergebnisse heben Sie auf, indem Sie auf abbrechen innerhalb des Suchfeldes klicken. Somit gelangen Sie zur Ressourcenübersicht zurück.

Ressourcenübersicht

In der Ressourcenübersicht werden Ihnen die gespeicherten Ressourcen in zwei verschiedenen Tabellen aufgelistet. Eine Tabelle führt alle Ressourcen auf, die bereits Mitarbeitern zugewiesen wurden. Die zweite Tabelle enthält noch nicht zugewiesene Geräte.

Ressourcendefinitionen Manager

Den Bereich der Ressourcendefinitionen erreichen Sie direkt über den Link "Übersicht definierter Ressourcen" im Kopfbereich. Des Weiteren können Sie im Kopfbereich über den Link "Neue Ressourcen definition" eine neue Ressourcendefinition anlegen.

Ressource definieren

Zum definieren einer Ressource stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung. Sie können entweder den Link "Neue Ressourcen definition" im Kopfbereich der Geräteübersicht oder denselben Link in der Übersicht definierter Ressourcen verwenden. In beiden Fällen erscheint eine Eingabemaske. Eine Ressourcendefinition muss einen Namen erhalten. Außerdem wird ein identifizierendes Attribut benötigt. Weitere Attribute können nach Belieben hinzugefügt werden. Die weiteren Attribute sind im Gegensatz zum identifizierenden Attribut keine Pflichtfelder. Mit einem Klick auf speichern werden die Daten gespeichert. Ihren Vorgang brechen Sie mittels abbrechen ab.

Ressourcendefinition editieren

Die Editieransicht einer Ressourcendefinition erhalten Sie über die Übersicht definierter Ressourcen. Neben jeder Ressourcendefinition befindet sich das editieren Symbol. Klicken Sie darauf, um die Änderungen vornehmen zu können. Die Änderungen speichern Sie mit einem Klick auf speichern. Mit einem Klick auf abbrechen verwerfen Sie nicht gespeicherte Änderungen und stellen den vorherigen Zustand wieder her.

Ressourcendefinition löschen

Eine Ressourcendefinition kann über die Übersicht definierter Ressourcen gelöscht werden. Neben jeder Ressourcendefinition befindet sich das löschen Symbol. Beim Löschen werden alle Ressourcen dieser Ressourcendefinition gelöscht. Im Erfolgsfall verschwindet die Ressourcendefinition sofort aus der Liste.

Übersicht definierter Ressourcen

In der Übersicht definierter Ressourcen werden alle Ressourcendefinitionen gruppiert aufgelistet. Neben jeder Ressourcendefinition befinden sich Kontrollelemente zum Bearbeiten und Löschen einer Ressourcendefinition sowie zum Hinzufügen weiterer Ressourcen. Unterhalb der Ressourcendefinition werden alle Attribute aufgelistet, die eine Ressourcen definieren. Bei Bedarf können die jeweiligen Ressourcendefinitionen über Details ein- und ausgeblendet werden.