Newsletter-Versand

Newsletter-Versand Manager

Mit dieser Kachel können Sie Newsletter an Ihre Kunden versenden. Hiermit können Sie Ihre Newslettergruppen und die dazugehörigen Newsletter pflegen.

Aufbau

Die Seite besteht aus einer nach Newslettergruppen gruppierte Liste. Für jede Gruppierung wird zunächst der Name der Newslettergruppe aufgeführt und darunter die Namen der zugehörigen Newsletter. Bei den einzelnen Newslettern wird zusätzlich ein Datum aufgeführt, sofern der Newsletter versendet wurde. Die zugehörigen Newsletter können über Details ein- und ausgeblendet werden. Am rechten Ende befinden sich jeweils Kontrollelemente zum Verwalten der Listeneinträge.

Kunden einer Newslettergruppe zuweisen

Einer Newslettergruppe können Kunden zugewiesen werden. Dafür sollten Sie zunächst die Ansicht der gewünschten Newslettergruppe öffnen. Dort erhalten Sie die Kunden über sogenannte Schlagworte. Beginnen Sie dafür im vorgesehenen Feld ein Wort einzutippen - Ihnen werden automatisch passende Vorschläge gemacht. Sie können ein oder mehrere Schlagworte auswählen. Alle Kunden, die einem Schlagwort zugeordnet sind, werden Ihnen entsprechend gruppiert aufgelistet. In den einzelnen Gruppierungen können Sie entweder alle Kunden eines Schlagwortes oder einzelne Kunden per Klick auswählen. In beiden Fällen setzen Sie Häkchen. Die Zuordnung wird beim Speichern einer Newslettergruppe mitgespeichert.

Kunden aus einer Newslettergruppe entnehmen

Öffnen Sie bitte zunächst die Ansicht der entsprechenden Newslettergruppe, indem Sie diese bearbeiten. Dort werden Ihnen die bislang zugewiesenen Kunden mit einem Häkchen angezeigt. Nehmen Sie den Haken raus, um den Kunde aus der Newslettergruppe zu nehmen. Die Aufhebung der Kunden wird beim Speichern einer Newslettergruppe mitgespeichert.

Newsletter anlegen

Klicken Sie im Kopfbereich auf den Link 'Newsletter anlgen', um einen neuen Newsletter anzulegen. Anschließend öffnet sich eine neue Seite und Sie können Ihre Daten eintragen und die Zuordnung zu einer Newslettergruppe festlegen. Ihr Vorgehen bestätigen Sie mit speichern oder brechen es mit Klick auf abbrechen ab.

Newsletter editieren

Zum Editieren eines Newsletters bewegen Sie Ihren Mauszeiger über die Einträge hinweg, bis am rechten Ende drei Symbole erscheinen. Klicken Sie bitte auf den editieren an der gewünschten Stelle. Es öffnet sich eine neue Seite, die bereits mit Werten gefüllt ist. Dort können Sie Ihre Änderungswünsche vornehmen. Sie können den Vorgang mit speichern bestätigen oder jederzeit über abbrechen abbrechen.

Newsletter löschen

Zum Löschen eines Newsletters gehen Sie zunächst vor wie in Newsletter editieren beschrieben. Klicken Sie bitte auf den löschen, um den Löschvorgang anzustoßen. Im Erfolgsfall verschwindet der Eintrag sofort aus der Liste.

Newsletter versenden

Um einen Newsletter zu versenden, gehen Sie zunächst vor wie in Newsletter editieren beschrieben. Klicken Sie auf Anfrage, um den Sendevorgang anzustoßen. Im Erfolgsfall erscheint zusätzlich zum Newslettername ein Datum. Den Newsletter bekommen alle Kunden per E-Mail zugesendet, die sich in der dazugehörigen Newslettergruppe befinden.

Newslettergruppe anlegen

Klicken Sie im Kopfbereich auf den Link 'Newslettergruppe anlgen', um eine neue Newslettergruppe anzulegen. Anschließend öffnet sich eine neue Seite und Sie können Ihre Daten eintragen und die Zuordnung der Kunden festlegen. Ihr Vorgehen bestätigen Sie mit speichern oder brechen es mit Klick auf abbrechen ab.

Newslettergruppe editieren

Zum Editieren einer Newslettergruppe klicken Sie bitte auf editieren am Ende des Eintrags. Im Anschluss öffnet sich eine neue Seite, die bereits Daten enthält. Nehmen Sie dort Ihre Änderungswünsche vor und bestätigen den Vorgang mit speichern oder brechen ihn mit abbrechen ab.

Newslettergruppe löschen

Klicken Sie auf löschen am Ende des Eintrags, um eine Newslettergruppe zu löschen. Im Erfolgsfall verschwindet die Newslettergruppe sowie die dazugehörigen Newsletter aus der Liste.