Pausenzeitkorrektur

Allgemein

Ab und zu vergessen Mitarbeiter ihre Pause einzutragen. Mit dieser Funktion wird die Pause auf die angegebenen Schwellenwerte korrigiert, falls zu wenig Pause eingetragen wurde. Bei der Korrektur wird überprüft, ob die eingetragenen Arbeitszeiten die Kriterien der Schwellenwerte erfüllen. Ist dies nicht der Fall wird die Pause um die fehlende Differenz korrigiert.

Als Beispiel soll eine Arbeitszeit von 8:00 Uhr bis 17:00 Uhr und 20 Minuten Pause genommen werden. Wenn für dieses Beispiel der gesetzliche Schwellenwert (ab 6 Stunden mindesten 30 Minuten Pause) genommen wird, würden hier noch 10 Minuten Pause fehlen. Diese 10 Minuten werden durch die Pausenzeitkorrektur auf die vorhandene Pause addiert.

Eine Pausenzeitkorrektur wird nicht vorgenommen wenn die Pause die Vorgaben der Schwellenwerte erfüllt. Für diesen Fall soll eine Arbeitszeit von 15:00 Uhr bis 22:00 Uhr mit einer Pause von 45 Minuten genommen werden. Wenn für dieses Beispiel wieder der gesetzliche Schwellenwert genommen werden soll, wird die Pausenzeitkorrektur nicht vorgenommen, da die Pause des Schwellenwertes eingehalten wurde.

Wenn die errechnete Pausendifferenz größer als die eigentliche Arbeitszeit ist wird ebenfalls keine Korrektur vorgenommen, da dadurch negative Ist-Stunden entstehen würden. Für diesen Fall soll ein benutzerspezifischer Schwellenwert, ab 0 Stunden mindestens 30 Minuten Pause, genommen werden. Würde bei diesem Beispiel eine Arbeitszeit von 8:00 Uhr bis 8:25 Uhr vorliegen, würde die Pausenzeitkorrektur nicht durchgeführt.

Bei der Korrektur spielt es keine Rolle, ob die Arbeitszeit über die Stempeluhr oder über den Stundenzettel eingetragen wurde. In beiden Fällen wird die Arbeitszeit anhand der Schwellenwerte korrigiert.

Zur besseren Erkennbarkeit werden Arbeitszeiten bei denen die Pause korrigiert wurde mit dem Symbol System gekennzeichnet. Wird die Arbeitszeit nach einer Pausenzeitkorrektur manuell bearbeitet, verschwindet dieses Symbol wieder.

Stempeluhr

Wurde die Arbeitszeit über die Stempeluhr eingetragen, wird die Startzeit des ersten und die Endzeit des letzten Stempeleintrages nicht verändert. Somit bleibt die ursprüngliche Start- und Endzeit des Arbeitstages erhalten.

Gibt es für den Arbeitstag nur einen Stempeleintrag, wird die Pause 'mittig' gesetzt. Das Bild soll dies abstrakt verdeutlichen:

Slot

Sind für den Arbeitstag mehrere Stempeleinträge vorhanden, wird versucht ein Pauseneintrag für den erstmöglichen Stempeleintrag durchzuführen. Lässt sich die Pausendifferenz nicht komplett auf einen Stempeleintrag anwenden, wird die Pause aufgeteilt und auf mehrere Stempeleinträge verteilt.

Hierbei gilt auch wieder die Regel, dass die Korrektur nicht vorgenommen wird, wenn die errechnete Pausendifferenz größer als die eigentlichen Ist-Stunden ist.

Verbuchte Stunden

Sind die Ist-Stunden auf Projekte verbucht oder wurde die Arbeitszeit über die Stempeluhr eingetragen, werden die verbuchten Stunden, wenn nötig, an die korrigierten Ist-Stunden nach der Pausenzeitkorrektur angepasst. Gibt es für diesen Tag mehrere Projekt/Zeitkonten Verknüpfungen, werden die verbuchten Stunden an der erstmöglichen Verknüpfung reduziert. Lässt sich die Differenz nicht auf eine Projekt/Zeiktonto Verknüpfung verbuchen, wird die Differenz aufgeteilt und auf mehrere Projekt/Zeitkonten Verknüpfungen verteilt.

Manuelle Pausenzeitkorrektur Manager

Mit dieser Funktion kann die Pausenzeitkorrektur für einen bestimmten Zeitraum und Mitarbeiter manuell gestartet werden.

Für eine Korrektur wählen Sie bitte zunächst Ihre Filtereinstellungen aus und klicken dann auf Korrektur, damit diese ausgeführt wird.

Wird für den Zeitraum kein "Von" und/oder "Bis" ausgewählt, wird die Korrektur von vorgestern durchgeführt. Sie können die Korrektur für einen Mitarbeiter, eine Abteilung oder alle Mitarbeiter/Abteilungen durchführen. Wählen Sie einen Mitarbeiter aus, wird der Wert für die Abteilung entfernt. Gleiches Szenario gilt umgekehrt bei der Auswahl einer Abteilung.

Automatische Pausenzeitkorrektur Manager

Mit dieser Funktion wird die Pausezeitkorrektur jeden Tag für alle Mitarbeiter für vorgestern durchgeführt.

Korrektur aufheben

Zum Aufheben der Korrektur entfernen Sie den Haken und klicken auf 'Speichern'. In diesem Fall werden keine zukünftigen Korrekturen mehr angestoßen.

Korrektur durchführen

Wenn Sie die Korrektur wünschen, setzen Sie bitte den Haken und klicken auf 'Speichern'. In diesem Fall werden die Korrekturen automatisch jeden Tag um 01:30 Uhr für vorgestern durchgeführt.

Schwellenwerte Manager

Die Schwellenwerte legen fest ab wie vielen Ist-Stunden wie viel Pause vorhanden sein soll. Sind noch keine Werte vorhanden, werden die gesetzlichen Regelungen als Schwellenwerte genommen:

• ab mehr als 06:00 Std. Arbeitszeit - 30 Min Pause
• ab mehr als 09:00 Std. Arbeitszeit - 45 Min Pause

Wenn Sie Ihre eigenen Schwellenwerte festlegen, gelten nur diese und die gesetztlich geregelten Schwellenwerte werden nicht mehr berücksichtigt.

Die Schwellenwerte werden in Form einer Tabelle, aufsteigend sortiert nach Stunden, aufgelistet.

Schwellenwert anlegen

Um einen neuen Schwellenwert anzulegen, klicken Sie bitte auf anlegen im oberen rechten Bereich des Tabellenkopfes. Anschließend erscheint eine leere Tabellenzeile und Sie werden aufgefordert Ihre Daten einzutragen. Die Speicherung der Daten bestätigen Sie mit speichern. Mit Klick auf abbrechen brechen Sie Ihren Vorgang ab.

Schwellenwert editieren

Zum Editieren eines Schwellenwertes bewegen Sie Ihren Mauszeiger über die Einträge hinweg, bis Sie am Ende der Zeile zwei Symbole sehen. Klicken Sie bitte auf den editieren an der gewünschten Stelle. Die selektierte Zeile wird editierbar und Sie können Ihre Änderungswünsche vornehmen. Sie können den Vorgang mit speichern bestätigen oder jederzeit über abbrechen abbrechen.

Schwellenwert löschen

Zum Löschen eines Schwellenwertes gehen Sie zunächst vor wie in Schwellenwert editieren beschrieben. Klicken Sie bitte auf den löschen, um den Löschvorgang anzustoßen. Im Erfolgsfall verschwindet der Eintrag sofort aus der Liste.